«У Вислого камня» - VIII Литературные чтения,
посвященные памяти писателя Евгения Осиповича Белянкина
/сценарий/
Ведущий 1. Есть расхожая истина: человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Про людей творческих просто так не скажешь. Их жизнь в их произведениях, в учениках, в продолжение дел их. Лишний раз тому подтверждение - VIII литературные чтения «У вислого камня», посвященные памяти писателя Евгения Осиповича Белянкина.
Ведущий 2. Родился Е.О. Белянкин 2 июля 1924 года в селе Зубрилово, Балашовского уезда (ныне Тамалинского района) Пензенской области, в крестьянской семье Марии Ефимовны и Осипа Васильевича Белянкиных.
Старинное село, живописно расположенное неподалеку от лермонтовских Тархан на крутом берегу Хопра, воспетое в произведениях поэтов ХVIII века и запечатленное на полотнах художника В.Э. Борисова-Мусатова, вызывало в душе юноши немало творческих ассоциаций. Оттого с ранних лет потянулся он к сочинительству: писал исторические рассказы, пьесы о пограничниках.
Ведущий1.
Село моё!
Любимое до боли!
Да не тебя ли вижу я во сне?!
Не ты ль меня заманивало в поле
Шагать навстречу ласковой весне?
А вечерами пело под гармони,
На занавески раскроив зарю…
Не ты ли мне насыпало в ладони
Все те слова какими говорю.
Про дом, про лес,
про родники в овраге,
И как они к себе манят и ждут…
Когда стихи – не строчки на бумаге,
А те дороги, что домой ведут.
(Песни "Тамалинские сударушки"-"Белянкинский вальс" и "Тамала")
Ведущий 2. Евгений хотел стать писателем с детства. Но вскоре настали другие времена: разразилась война с фашистской Германией.
В ноябре 1942 года по призыву комсомола со школьной скамьи ушел добровольцем в армию. Был курсантом Ульяновского военного училища связи, потом в Тамбове окончил Окружные курсы младших лейтенантов и в мае 1944 года оказался на передовой.
(песня "Звонкие голоса"-"Разлучила нас война")
Ведущий 1. Свято храня в душе память о старшем брате Николае, погибшем в Крыму в 1942 году, Е. Белянкин создает в 1996 году роман "Оборона Севастополя".
В романе, посвященном героической борьбе с фашистскими захватчиками, талантливо выписано противостояние генералов И. Петрова и Эриха фон Манштейна.
Эта книга - серьезное и многогранное художественное осмысление Евгением Белянкиным событий в Севастополе 1941-1942 годов, борьбы советского народа против агрессора.
Ведущий 2.
Командование Военно-Морского Флота прислало писателю благодарность за "личный вклад в дело становления государственности великой России", а Коллегия Федеральной пограничной службы России в 1997 году наградила автора "Обороны Севастополя" специальной премией "Золотой венец границы".
Ведущий 1. После окончания войны успешно сдал экзамены в Институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.
Учеба на инженера нисколько не охладила в нем страсть к литературным занятиям. Наоборот, знакомство с тружениками села, их житейскими заботами и производственными трудностями год от года разжигали в нем желание рассказывать обо всем увиденном и услышанном на страницах периодической печати.
Ведущий 2. Летом 1950 года Евгений Осипович поступает в Литературный институт. Загруженный до предела, урывками, по вечерам писал рассказы. А вот нащупать свою тему, в которой был бы силен по-настоящему, и заиметь свой голос удалось не сразу.
Ведущий 1. Найти себя в прозе Евгению Белянкину помогли сокурсники и конечно же мудрость руководителя творческого семинара А.Д. Карцева. Познакомившись с его страстными и боевыми статьями и репортажами на злобу сельской жизни, опубликованными в республиканской печати, Алексей Дмитриевич посоветовал: "Пиши о людях, среди которых живешь и работаешь, и успех к тебе придет".
Ведущий 2. В 1958 году роман "Вислый камень" вышел в свет в издательстве "Советская Россия". Произведение получило широкий отклик в прессе, на радио и телевидении, а его автора "как одаренного литератора, знающего народную жизнь", приняли в Союз писателей СССР.
("Звонкие голоса"-"Золотилась рожь" и "Пошли девки")
Ведущий 1. Евгений Осипович Белянкин - автор более 30 книг, таких как "Садыя", "Женщина с историей», "Тайная свадьба императора". "Генерал коммуны». В короткий срок создал динамичные приключенческие романы о воинах границы: "Застава", "Девятый вал", "Схватка у Красных Камней", пьесу "Застава в ружье" и сборник очерков "Пограничная вахта", остросюжетные романы "Короли преступного мира", "Империя контрабандисток", "Русские гангстеры".
(О.Матвеева "Родимый дом")
Ведущий 2.
«Ты не мало за жизнь потрудился
Вся история в книгах твоих,
Ты ушел, но ты к нам возвратился
И собрал всех друзей дорогих»
Ведущий 1. 20 ноября 2006 года Евгения Осиповича не стало. Посмертным желанием писателя было предание его праха земле на родине. 2 июля 2007 года прах писателя был захоронен на сельском кладбище с. Зубрилово.
В 2008 году по инициативе районной библиотеки было принято решение о проведении ежегодных Литературных чтений «У Вислого камня», посвященных памяти писателя, которые традиционно проводятся во второе воскресенье июля. Каждое лето сюда съезжаются множество начинающих и опытных поэтов, писателей, музыкантов, а также учеников писателя – состоявшихся журналистов, литераторов, режиссеров и других представителей творческих профессий. Но самым, пожалуй, главным является открытие творческих способностей и развитие талантливых авторов поэзии и прозы. Авторы имеют разный возраст и интересы, но объединяет их одно – любовь к великому и красивому слову.
Ведущий 1. А сейчас мы открываем Литературную страницу чтений имени Евгения Осиповича Белянкина.
В тамалинском краю чутко дремлет поэзия всюду:
В каждом звоне капели и в песне весенней ручья,
Здесь рассвет над рекой каждый день
Как рождение чуда,
И как счастье рождение – майская трель соловья…
Здесь все души распахнуты: в них поселилась весна,
И стихи сочинять – не работа, а просто судьба.
(выступления чтецов)
(Во время подведения итогов звучат 5 песен)
Сценарий подготовила методист Бубенцова М.О.